Причина
В ротовой полости обитает большое количество разнообразных бактерий, которые образуют на зубе зубной налет, представляющий собой липкую пленку. При приеме пищи или употреблении напитков эти бактерии перерабатывают содержащиеся в них углеводы с образованием кислоты, которая разъедает зубную эмаль. Кислота вымывает минералы из эмали, и, при отсутствии должного лечения, это может привести к образованию кариозной полости. Кариес начинает формироваться в основной части зуба (эмали) и, по мере разрушения эмали, проникает вглубь дентина, в конечном итоге, достигая нерва (пульпы) зубы.
Профилактика
Существуют разные способы профилактики кариеса, которые включают:
Ежедневную чистку зубов зубной щеткой и нитью, поскольку эта процедура позволяет сократить количество зубного налета и число бактерий в ротовой полости.
Ограничение количества употребляемых в пищу сахарсодержащих или крахмалсодержащих продуктов в течение дня позволяет сократить образование в ротовой полости кислоты, которая повреждает зубную эмаль.
Использование фторидсодержащей зубной пасты, которая укрепляет зубы, а также прохождение процедур по обработке зубов фтором в кабинете стоматолога, либо прием фторидсодержащих добавок в соответствии с рекомендациями стоматолога.
Использование антибактериальных ополаскивателей для полости рта с целью снижения количества бактерий, которые вызывают кариес.
Употребление жевательной резинки, содержащей ксилит, которая подавляет рост бактерий.
Лечение
При лечении взрослых пациентов стоматолог наносит герметик на моляры, имеющие первые признаки кариеса зубов, чтобы предотвратить проникновение кариеса в более глубокие ткани зуба. В случае, если эмаль имеет признаки необратимых повреждений, стоматолог может запломбировать зуб. В более серьезных случаях может возникнуть необходимость в обработке корневого канала.
При лечении детей стоматолог герметик может наноситься как на молочные, так и на постоянные моляры. Стоматолог может также покрыть фторидсодержащим зубным лаком молочные и постоянные зубы для их защиты от кариеса.
Связанные состояния или заболевания
Образование кариозной полости является результатом плохой гигиены полости рта и постоянного присутствия зубного налета на поверхности зуба. Особые виды бактерий зубного налета вызывают развитие кариеса. Различные виды бактерий, содержащихся в зубном налете в районе линии десны, вызывают развитие заболеваний десен, которые следует лечить у стоматолога или пародонтолога. Поскольку кариес способен проникать глубоко внутрь структуры зуба, вплоть до пульпарной полости, где расположены нервы, у пациента может отмечаться гиперчувствительность к определенным продуктам питания и напиткам.